Asupan
Gizi untuk Ibu Hamil
Asupan
Gizi untuk Ibu Hamil
Pada periode kehamilanya, ibu memerlukan asupan gizi seimbang ibu hamil untuk
kesehatan janin yang dikandungnya. Bunda dituntut memahami makanan yang sehat
bagi kehamilanya. Makanan yang dikonsumsi ibu
hamil, sebaiknya diatur agar “tepat sasaran”.
maksudnya, kita makan sesuai dengan tahap pertumbuhan janin. Tentunya tidak
semua makanan baik untuk ibu hamil. Ada juga makanan yang sebaiknya dihindari
selama masa kehamilan.
Berikut ini beberapa
jenis makanan dengan gizi seimbang yang
baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Asupan
gizi Protein Ibu Hamil; Daging, Ikan, dan Telur.
Berikut ini jenis daging,
ikan dan telur yang sangat baik untuk dikonsumsi ibu sebagai asupan gizi seimbang dimasa
kehamilan ibu.
1. Daging
Daging
tanpa Lemak. Salah satu sumber protein adalah daging, pilihlah daging yang
tidak mengandung lemak atau bagian lemaknya telah dipisahkan.
2. Telur
2. Telur
Jumlah kalori yang
terkandung dalam telur hanya sekitar 90 kalori, 12 vitamin dan mineral, telur
mengandung banyak protein kualitas, yang penting untuk sumber gizi pada masa
kehamilan.
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan janin dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan organ penglihatan.
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan janin dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan organ penglihatan.
3. Ikan salmon (salmon fish)
Ikan salmon merupakan sumber
omega-3 dan protein. Kandungan gizi pada ikan salmon baik sekali untuk ibu
hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury yang lebih rendah. Namun
ingat, jangan makan salmon terlalu banyak, setidaknya dengan batas 12 ons per
minggu untuk mengurangi bahaya merkuri itu.
Asupan Gizi
Ibu Hamil Kacang-Kacangan, Buah dan Sayur
Beberapa jenis kacang-kacangan, buah, sayuran hijau dan
umbi-umbian juga sangat baik sebagai asupan gizi ibu hamil.
1. Kacang-kacangan
Dari beberapa jenis
kacang-kacangan yang ada, buncis mengandung yang sumber dan protein yang paling
banyak dari semua jenis sayuran lainya.
Anda sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun bunda
mungkin belum menyadari bahwa serat merupakan asupan gizi ibu hamil yang sangat
diperlukan. Pada masa kehamilan ibu, saluran pencernaan melambat, mengakibatkan
risiko sembelit dan wasir pada ibu hamil. Serat alami dapat membantu
meringankan wasir pada ibu hamil.
Sayuran dan kacang-kacangan juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.
Sayuran dan kacang-kacangan juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.
2. Ubi jalar
Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar bagi ibu hamil, ubi jalar
mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen tanaman yang
dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
3. Walnut
Walnut merupakan sumber
omega 3 alternatif selain ikan dan telur. Omega 3 sangat berguna untuk
perkembang otak pada janin.
4. Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Contohnya bayam, atau sayuran berdaun hijau lain yang sarat
dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C, dan K, serta folat yang
sangat penting untuk kesehatan ibu hamil.
5. Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna.
Makan berbagai berbagai warna sayur
serta buah seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan
memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap
kelompok warna yang berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan. Baca
juga: Manfaat buah pisang untuk ibu hamil. Manfaat Buah
Bengkoang untuk ibu hamil.
Makanan Olahan. Makanan olahan yang terbuat dari susu seperti
yoghurt sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Pada prinsipnya, asupan makanan untuk ibu hamil harus memenuhi
empat sehat lima sempurna setiap harinya:
·
karbohidrat, misalnya : nasi, roti, kentang, oatmeal (havermouth)
·
sayuran
·
buah-buahan
·
protein, misalnya : ayam, sapi, telur, tahu, tempe
·
produk susu, misalnya : susu, yogurt, keju
Makanan Yang
Harus diHindari selama Ibu Hamil
Bunda sebaiknya menghindari
minum kopi. Caffein yang terkandung pada
minuman kopi berakibat resiko pada janin. Batas maksimum yang dianjurkan adalah
200 mg per hari, kira-kira 1,5 cangkir kopi/hari.
Makanan lain yang harus dihindari ibu hamil adalah :
·
Hindari minuman yang mengandung alkohol
·
mayonaise, karena mengandung telur mentah
·
telur yang kurang matang
·
daging yang setengah matang (half cooked)
·
hotdog atau hamburger
·
sushi
·
olahan susu yang tidak dipasteurisasi terlebih dahulu
·
seafood yang kandungan
merkurinya tinggi, misalnya kerang
0 komentar:
Posting Komentar